OX論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

戰鬥與圖像問題

4 posters

向下

戰鬥與圖像問題 Empty 戰鬥與圖像問題

發表  fbiwbi 周四 10月 02, 2008 6:29 pm

戰鬥問題:
我想做一個洞窟的戰鬥地圖
裡面的戰鬥事件是如同一般rpg一樣
裡面的怪物被打倒後就不會再出現
但是只要出洞窟後再度進來這洞窟時
怪物又會出現...如一般rpg一樣方便練功
請問這樣的戰鬥事件該如何做呢?

對話框問題:
請問一下對畫框的長與高
要怎麼更改呢?
常常看到有人對畫框可以拉很長(整個螢幕長)
內建的旁邊都會留白我覺得不太好看
請問一下這部份要到那裡改呢

圖像問題:
rmxp版的技能動畫圖
每格圖片的大小使吋應該是限制多少*多少
才能正確使用呢?
修圖修好久都不知道他正確大小
煩請告知囉
感激不盡

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

文章數 : 6
注冊日期 : 2008-10-02

回頂端 向下

戰鬥與圖像問題 Empty 回復: 戰鬥與圖像問題

發表  棋匿 周四 10月 02, 2008 8:36 pm

動畫素材一格192*192喔-3-

橫向限制為五張,直向無限制,大概像這樣子

1 2 3 4 5
6 7 ↓無限制 9 10

詳細的請在(F1)RGSS的說明書裡看
棋匿
棋匿
頭戴內褲手拿木劍的瘋癲佬
頭戴內褲手拿木劍的瘋癲佬

文章數 : 214
注冊日期 : 2008-07-19

回頂端 向下

發表  Q—S.T. 周四 10月 02, 2008 9:00 pm

第一個問題直接用一般的事件觸發方式
設置一個事件讓牠在地圖上遊走,主角接近時就觸發戰鬥,結束時用暫時消除事件刪掉便可

第二個問題
在Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)
(x, y)決定視窗左上角
(w, h)決定視窗右下角

印象中RMXP的解析度好像是640x480...
Q—S.T.
Q—S.T.
精通豆漿拳的正義漢
精通豆漿拳的正義漢

文章數 : 326
注冊日期 : 2008-04-21

回頂端 向下

發表  fbiwbi 周四 10月 02, 2008 11:44 pm

Q—S.T. 寫到:第一個問題直接用一般的事件觸發方式
設置一個事件讓牠在地圖上遊走,主角接近時就觸發戰鬥,結束時用暫時消除事件刪掉便可

第二個問題
在Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)

請問一下暫時消除事件要怎弄呢?
有點不太懂
還有Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)
我把它改成 super(0, 480, 640, 480)
但好像還是沒用耶
對話框還是一樣大小沒有一我改變數值而變大~_~

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

回頂端 向下

發表  fbiwbi 周五 10月 03, 2008 12:14 am

棋匿 寫到:動畫素材一格192*192喔-3-

橫向限制為五張,直向無限制,大概像這樣子

1 2 3 4 5
6 7 ↓無限制 9 10

詳細的請在(F1)RGSS的說明書裡看
感謝感謝
來試看囉

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

回頂端 向下

發表  Q—S.T. 周五 10月 03, 2008 1:00 am

>請問一下暫時消除事件要怎弄呢?>有點不太懂
會編輯事件吧?
"暫時消除事件"在事件指令的第一頁就找得到

>還有Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)
>我把它改成 super(0, 480, 640, 480)
>但好像還是沒用耶>對話框還是一樣大小沒有一我改變數值而變大~_~
有用到其他的腳本嗎?
沒意外的話就是被新腳本的定義覆蓋了0,0...
Q—S.T.
Q—S.T.
精通豆漿拳的正義漢
精通豆漿拳的正義漢

回頂端 向下

發表  fbiwbi 周五 10月 03, 2008 1:36 am

Q—S.T. 寫到:>請問一下暫時消除事件要怎弄呢?>有點不太懂
會編輯事件吧?
"暫時消除事件"在事件指令的第一頁就找得到

>還有Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)
>我把它改成 super(0, 480, 640, 480)
>但好像還是沒用耶>對話框還是一樣大小沒有一我改變數值而變大~_~
有用到其他的腳本嗎?
沒意外的話就是被新腳本的定義覆蓋了0,0...
看到囉
用暫時消除事件了
我是設定一個條件分歧
勝利場合用暫時消除事件
這樣設定應該沒錯吧
請問他多久才會再出現阿@@

關於對話腳本問題
應該是被覆蓋了
我有用加強對話腳本
如下
http://fbiwbipage.googlepages.com/talk.txt
請問假如用這加強對話腳本的話
要怎改才能改變對話視窗大小阿

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

回頂端 向下

發表  Q—S.T. 周五 10月 03, 2008 9:03 pm

> 這樣設定應該沒錯吧
> 請問他多久才會再出現阿@@
你不是只要重新進入地圖怪物就會再生( ゚3゚)...?
暫時消除事件只要離開地圖該事件就會重置,所以可以完全做到你想要的效果

> 請問假如用這加強對話腳本的話
> 要怎改才能改變對話視窗大小阿
在560行左右找到
#--------------------------------------------------------------------------
# ● 設置窗口位置與不透明度
#--------------------------------------------------------------------------

然後再往下找到
case $game_system.message_position
when 0 # 上(對話框在畫面上方的Y軸位置)
self.y = 16
when 1 # 中(對話框在畫面中間的Y軸位置)
self.y = 160
when 2 # 下(對話框在畫面下方的Y軸位置)
self.y = 304
end
self.x = 80(對話框的x位置)
if @face_bitmap == nil
self.width = 480 (沒臉圖時對話框的寬)
else
self.width = 600 (有臉圖時對話框的寬)
self.x -= 60(有臉圖時對話框的x軸會往後偏多少像素,...應該沒錯)
end
self.height = 160(對話框的高)
Q—S.T.
Q—S.T.
精通豆漿拳的正義漢
精通豆漿拳的正義漢

回頂端 向下

發表  雲的彼方 周日 10月 05, 2008 9:34 am

fbiwbi 寫到:

第二個問題

有點不太懂
還有Window_Message的第12行找到super(x, y, w, h)
但好像還是沒用耶

你太扯了啦
你把super(x, y, w, h)改成super(0, 480, 640, 480)
那以後顯示的框框
位置大小都一樣....

我很好奇....
把y用成480
你還看的到對話框....
可能裡面的方法有調整y值吧....

沒時間去看完整的腳本....

雲的彼方
拿著木劍的戰士
拿著木劍的戰士

文章數 : 48
注冊日期 : 2008-08-09

回頂端 向下

發表  fbiwbi 周日 10月 05, 2008 5:07 pm

雲的彼方 寫到:
fbiwbi 寫到:

第二個問題

有點不太懂
但好像還是沒用耶

你太扯了啦
你把super(x, y, w, h)改成super(0, 480, 640, 480)
那以後顯示的框框
位置大小都一樣....

我很好奇....
把y用成480
你還看的到對話框....
可能裡面的方法有調整y值吧....

沒時間去看完整的腳本....
是上面那位大大教我改的阿@@
不然該怎改呢

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

回頂端 向下

發表  fbiwbi 周日 10月 05, 2008 7:27 pm

Q—S.T. 寫到:> 這樣設定應該沒錯吧
> 請問他多久才會再出現阿@@
你不是只要重新進入地圖怪物就會再生( ゚3゚)...?
暫時消除事件只要離開地圖該事件就會重置,所以可以完全做到你想要的效果

> 請問假如用這加強對話腳本的話
> 要怎改才能改變對話視窗大小阿
在560行左右找到
# ● 設置窗口位置與不透明度

然後再往下找到
case $game_system.message_position
when 0 # 上(對話框在畫面上方的Y軸位置)
self.y = 16
when 1 # 中(對話框在畫面中間的Y軸位置)
self.y = 160
when 2 # 下(對話框在畫面下方的Y軸位置)
self.y = 304
end
self.x = 80(對話框的x位置)
if @face_bitmap == nil
self.width = 480 (沒臉圖時對話框的寬)
else
self.width = 600 (有臉圖時對話框的寬)
self.x -= 60(有臉圖時對話框的x軸會往後偏多少像素,...應該沒錯)
end
self.height = 160(對話框的高)
感謝
所有問題都解決囉 cheers

fbiwbi
賣彩色內褲的小鱉三
賣彩色內褲的小鱉三

回頂端 向下

發表  Q—S.T. 周日 10月 05, 2008 7:38 pm

fbiwbi 寫到:是上面那位大大教我改的阿@@
不然該怎改呢
我說的是整個畫面最大的像素是640x480
如果你打算這樣設定的話對話框的大小就是整個螢幕._.(這樣搞成電子小說的形式好像不錯??)
Q—S.T.
Q—S.T.
精通豆漿拳的正義漢
精通豆漿拳的正義漢

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章